Uruguai vence a Argentina em Buenos Aires

Eliminatórias

16/11/2023

Com Messi bem marcado e pouca inspiração ofensiva, a Argentina amargou seu primeiro tropeço em 2023 nesta quinta-feira. A seleção vinha de oito vitórias seguidas após a conquista do tricampeonato mundial no Catar, em dezembro, mas acabou surpreendida por um atrevido Uruguai, que fez 2 a 0 na Bombonera, em Buenos Aires. O tropeço pode custar caro e a equipe de Lionel Scaloni corre risco de fechar o ano fora da liderança das Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo de 2026.

Então tranquila no topo da tabela, com 12 pontos e 100% de aproveitamento, diante de 7 de Uruguai e Brasil, agora a Argentina tem somente dois de vantagem sobre os algozes da noite, de quem não perdiam desde 1987 ou nove partidas, com sete vitórias.

Antes do apito inicial em La Bombonera, homenagens para Messi e Dibu Martínez. O astro foi agraciado com uma placa pela conquista de sua oitava Bola de Ouro pelo apresentado na Copa do Mundo. Já o goleiro também teve seu grande trabalho no Catar reconhecido após ser escolhido como melhor da posição no planeta.

Disposto a desencantar fora de casa nas Eliminatórias, o Uruguai começou bem diante da poderosa e embalada Argentina e desperdiçou grandes chances de abrir o placar. Após passe errado de Otamendi, Ronald Araújo lançou, de primeira, e Darwin Nüñez, cara a cara, bateu cruzado, para fora. No lance seguinte, o ataque com toques envolventes terminou nas mãos de Martínez. De la Cruz também desperdiçou duas boas chances na primeira etapa.

Homenageado da noite, Messi deu o ar da graça em jogada com sua característica habilidade. Se livrou do marcador e bateu colocado, mas nas mãos de Rochet. O camisa 10, sempre tranquilo, parecia um tanto nervoso e foi para cima de Oliveira em confusão aos 19 minutos – o uruguaio batia boca com De Paul. O capitão Hermano deu peitada no oponente e depois apaziguou as coisas nas palavras.

Confronto sempre quente no continente, o jogo em La Bombonera começou com todos os ingredientes marcantes de sua longa história. Lances de efeito, chances de gols, entradas duras e por vezes desleais, cartões e muita reclamação.

Em um desses lances de enorme disputa pela bola, Messi empurrou o marcador, o árbitro Wilmar Roldán deixou a jogada seguir e depois apitou a falta no astro argentino. O camisa 10 ajeitou com carinho e acabou parando na barreira em oportunidade de ouro, quase na meia lua.

Melhor no jogo por sua postura ofensiva, o Uruguai do atrevido técnico Marcelo Bielsa viu sua superioridade premiada na reta final da etapa. O lateral-esquerdo Viña brigou demais pela bola na linha de fundo com Molina, ganhou e cruzou rasteiro para Ronald Araújo aparecer como atacante na área e, enfim, superar Martínez. Até então, a Argentina ainda não havia sofrido gols após o tri.

O Uruguai voltou do intervalo com a defesa reforçada como retorno de Jimenez, após quatro jogos de punição por agressão. Em contrapartida, Lionel Scaloni respondeu com a entrada de Lautaro Martínez na frente, na vaga de um volante.

Trocas que sugeriam uma Argentina mais ofensiva e um visitante completamente fechado. Curiosamente, porém, foram os uruguaios quem continuaram no ataque. O time de Bielsa já assustou com 17 segundos. A estratégia era simples: apertava a marcação, roubava a bola e saia em disparada.

Sem ver sua troca surtir efeito, Scaloni não demorou para apelar a Di María. No primeiro lance, o veterano cavou falta na entrada da área. Messi caprichou, mas acertou no travessão, com Rochet já batido na jogada.

Satisfeito com a vantagem provisória, Bielsa foi recheando sua seleção de defensores. Com uma enorme parece atrás, a Argentina não criava nada. Só conseguiu finalizar novamente aos 38 minutos. E parou em Rochet.

Toda desorganizada na busca pelo empate, a Argentina permitiu um contragolpe decisivo para o Uruguai aos 41 minutos. Darwin Nüñez arrancou em velocidade do meio-campo, teve calma e mandou por baixo de Martínez para definir um triunfo gigante em Buenos Aires. Após 34 anos, com sete derrotas e dois empates, os uruguaios voltaram a ganhar da rival.