Escola infantil de São Caetano utiliza culinária dos povos originários
em cozinha experimental
Alunos da EMEI (Escola Municipal de Educação Infantil) Rosana Aparecida
Munhos, em São Caetano, participaram do projeto Cozinha Experimental, na tarde
desta quarta-feira (10/5). Ao todo, 25 alunos de 2 anos participaram do projeto
e aprenderam sobre a culinária dos povos originários, através da produção de
pão de mandioca, feito por eles mesmos e supervisionados pela coordenadora
pedagógica, Priscila Bombassei, da diretora, Juliana de Carvalho Yamane Contar,
e do API (auxiliar de primeira infância) Rodrigo Barbosa.
O projeto abordou a experimentação de mistura de substâncias, como
mandioca, azeite, ovo, leite, farinha e fermento. Rodrigo, formado em
gastronomia pela Faculdade Cruzeiro do Sul, foi o responsável pela realização
do projeto. “No ano passado, eu era API na EMEI Marilene de Oliveira Larocca e
já tínhamos realizado o projeto, onde eu fiz um bolo e um pão de queijo para os
alunos", detalhou.
A diretora Juliana ficou impressionada com o conhecimento de algumas
crianças na elaboração do pão de mandioca. “Eu acredito que no mundo em que
vivemos é muito importante que as crianças tenham essa relação com o meio
natural. Isso foi muito importante em nossa geração e será de grande
importância para essa geração.”
Além do pão de mandioca, a escola utilizou a cozinha experimental na
semana anterior em um projeto envolvendo o café. A escola também já havia
trabalhado com o uso do urucum e planeja utilizar o recém descoberto mamoeiro
em futuros projetos.
Este mesmo projeto da Rosana Munhos foi citado como referência de boas
práticas em alimentação escolar pela FAO (Food and Agriculture Organization of
the United Nations), Organização das Nações Unidas para Alimentação e
Agricultura.